Las partes de la planta


Todas las plantas tienen raíz, tallo y hojas, y algunas tienen flores y frutos.



LA RAÍZ
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Esta se encuentra ubicada debajo de la tierra y tiene 2 funciones que son:
  • Sujetar la planta al suelo.
  • Absorber el agua y las sales minerales para que la planta pueda fabricar su alimento.
Las raíces puden tener 2 formas:
  1. Una raíz gorda (principal) y otras raíces finitas (secundarias), que salen de esta principal. Por ejemplo, en los árboles. 
  2. Muchas raíces finitas, de igual tamaño. Por ejemplo el trigo.
En algunas plantas la raíz es muy gorda y alargada o redonda y acumula sustancias de reserva para las plantas. Por ejemplo, la zanahoria y el rabano.

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EL TALLO


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Es la parte de las plantas que está por encima de la tierra.
Sus funciones son:

  • Sostener la planta.
  • De él salen las ramas y las hojas.
  • Reparte el alimento por la planta.
El tallo puede ser fino y flexible, como la hierba, o duro y rígido como en los árboles (entonces se llama tronco).

Existen tallos especiales:

  • La patata: Es un tallo que se hace grande y crece debajo de la tierra. Se llama tubérculo.
  • La cebolla: Es un tallo que también crece debajo de la tierra. Se llama bulbo. 
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LAS HOJAS

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Salen de los tallos. Suelen ser verdes. Se considera como el principal órgano que le permite a la planta llevar a cabo el proceso de fotosíntesis, de transpiración y de respiración.
Partes de la hoja:

a) Vaina

Dilatación pequeña membranosa que envuelve al tallo, es la base del pecíolo en donde se inserta la hoja (del tallo y hoja).

b) Pecíolo

-Delgado cilíndrico y flexible que une la hoja al tallo. Posee dimensiones variables ó a veces está ausente.
-Las hojas que no poseen pecíolo se llaman apecioladas sentadas o sésiles.
-Las hojas que poseen pecíolo se llaman pecioladas sostén de la hoja, conducción de nutrientes y reserva.

c) Limbo

Parte esencial de la hoja y de forma laminar.
Presenta:
  • Base.- Parte del limbo donde se une al pecíolo.
  • Borde.- Línea que delimita al limbo, o es el contorno del limbo.
  • Vértices o Ápices.- Es opuesta a la base.
  • Envés.- Cara inferior del limbo.
  •  Haz.- Es la cara superior del limbo.
  • Nervaduras o nervios.- Son prolongaciones del pecíolo en el limbo que forman el esqueleto, dan consistencia a la hoja, son más pronunciadas en el envés.




Tipos de hojas:
  • Hojas caducas: Se caen en invierno.
  • Hojas perennes: No se caen en todo el año.
Forma de las hojas:

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LAS FLORES

Las flores son importantes en la fabricación de semillas. Las partes principales de la flor está la parte masculina llamada estambre y la parte femenina llamada pistilo.
El estambre tiene dos partes: antera y filamento. Las anteras llevan el polen, que generalmente es de color amarillo. Las anteras son sostenidas por hilos llamados filamentos.
El pistilo tiene tres partes: estigma, estilo, y ovario. El estigma es la superficie pegajosa en el tope del pistilo; el cual atrapa y sostiene el polen. El estilo es como la estructura de un tubo que sostiene el estigma. El estilo conduce hacia abajo donde está el ovario que contiene los óvulos.
Otras partes de la flor que son importantes son los pétalos y los sépalos. Los pétalos atraen polinizadores y generalmente son la razón por la que compramos y disfrutamos las flores. Los sépalos son como pétalos verdes en la base de la flor. Los sépalos ayudan a proteger el brote que comienza a salir.

Las flores pueden tener todas las partes masculinas, todas las femeninas, o una combinación. Las flores con todas las partes masculinas, o todas femeninas son llamadasimperfectas, tales como: (los pepinos, calabaza y melones.) Las flores que tienen partes masculinas y femeninas se llaman perfectas (las rosas, lirios, diente de león.)

LOS FRUTOS

Es el ovario fecundado, transformado y maduro. El acto por el cual el fruto maduro se abre para dejar salir a la semilla se llama dehiscencia del fruto, si no se abre se llama indehiscencia.

Partes del fruto

Vegetales - partes de una fruta Mesocarpo

1. Pericarpio

 Proviene de la transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas concéntricas:
a) Epicarpio o exocarpio
 Es la capa externa que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso (durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).
b) Mesocarpio
 Es la parte comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado (frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.
c) Endocarpio
Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.

Clasificación de los frutos

Atendiendo a la constitución del pericarpio, los frutos se dividen en:
  • Secos

Cuando el pericarpio es membranoso.
  • Carnosos

Cuando el pericarpio es jugoso.


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